Главная Архив Бизнес- Норма управляемости

Ждете ли Вы хорошего будущего в России?
 

База Знаний

--------------

Норма управляемости


На индивидуальной норме управляемости руководителя сказывается и его стиль работы. Как мы увидим далее, к числу наиболее распространенных стилей работы можно отнести авторитарный, демократический и либеральный.

При авторитарном стиле управления руководитель стремится как можно больше подчиненных замкнуть непосредственно на себя.

В то же время Д. Эйзенхауэр, главнокомандующий экспедиционными силами союзников во время второй мировой войны, имел в прямом подчинении трех человек, каждый из которых, в свою очередь, управлял четырьмя непосредственно подчиненными. Начальник штаба войск и его заместители имели уже по 15 непосредственно подчиненных офицеров.

Еще в 30-х годах в работах В. А. Грайкунаса, признанных классическими в области определения норм управляемости персоналом, подсчитывалось число контактов, которые могут возникнуть у руководителя при управлении непосредственно подчиненными ему работниками. Они оказываются более многочисленными, чем это обычно предполагают руководители.

Естественно, что не все возможные контакты между руководителем и непосредственно подчиненными ему работниками осуществляются. Тем не менее их возрастающее число сказывается на реальных управленческих возможностях руководителя.

Поэтому мы сегодня говорим о рекомендуемых нормах управляемости. Для руководителя высшего уровня, как уже говорилось выше, они оказываются заключенными в интервале от 4 до 8.

Некоторые специалисты считают наиболее приемлемым числом непосредственно руководимых работников 7 или 7 ± 2. Имеется мнение, что наиболее целесообразным для руководителя является непосредственное управление 7-10 работниками.

Однако современные требования к нормам управляемости существенно варьируют и зависят от таких факторов, как уровень управления, характер деятельности, характеристики подчиненных и способности руководителя, управленческая трудоемкость и т. д.

Тем не менее забывать о реальных и достаточно ограниченных возможностях руководителя при непосредственном управлении подчиненными ему работниками нельзя.

Ведь основной задачей руководителя является не столько управлять всем , сколько управлять эффективно .
 

Выбор читателей

Error: Any articles to show

Другие статьи на сайте

 

Популярные материалы

Error: Any articles to show

 



Газон от производителя. Профессиональная укладка газона, рулонный газон. Рулонный газон купить Москва.

Газон под ключ, купить газон, укладка газона от производителя в Москве.

Полезно знать